Услуги

Костная пластика

При установке нового зуба в кость вживляется имплант из специального материала (чаще титанового сплава). Однако не всегда имплантация возможна сразу. Для успешной и долговечной имплантации необходимо достаточное количество костной ткани. Недостаточное количество костной ткани повлечет за собой скорое расшатывание импланта, а вслед за этим и другие серьезные последствия.
Костная пластика.jpeg
В стоматологии активно развита процедура увеличения объема костной ткани, которую принято называть костной пластикой. 

Что такое костная пластика?

Нередко процедура имплантации включает предварительный этап – костную пластику. Костная пластика – это искусственное наращивание костной ткани. Имплантация заключается в установке в костную ткань титановых имплантов, на которые в дальнейшем устанавливаются коронки. От того, как хорошо закреплены импланты зависит прочность и долговечной всей конструкции нового зуба. Но для успешной установки имплантов может быть просто недостаточно объема кости. Костная пластика позволяет увеличить объем костной ткани для успешной и качественной установки имплантов и обеспечения их долговечности.

Виды костной пластики?

В современной стоматологии существует несколько видов проведения процедуры наращивания костной ткани:
  1. направленная тканевая регенерация;
  2. подсадка костных блоков;
  3. синус-лифтинг.

Направленная тканевая регенерация заключается во внедрении новой костной ткани в участок, где ее недостаточно. Такая костная ткань может быть искусственной, животного происхождения, либо взятой у пациента с места, где ее достаточно. Последняя считается самой эффективной, так как такая ткань является «родной» пациенту и без проблем приживается. Недостатком может быть то, что потребуется дополнительная операция по забору ткани с места, где ее достаточно. Костная ткань животного происхождения, чаще всего бычья, также с успехом приживается, однако есть вероятность подхватить инфекцию. В этом плане безопасна искусственная костная ткань, но в этом случае присутствуют проблемы по приживанию такого материала в организме.

С помощью направленной тканевой регенерации возможно увеличение объема как в ширину, так и вглубь кости. Применение такого способа подразумевает обязательную установку защитной мембраны, которая предотвращает попадание внутрь инфекции и размыв новой костной ткани.

Подсадка костных блоков подразумевает под собой вырезание небольшого объема костной ткани с нижней челюсти и подсадку его в необходимый участок, после чего участок закрывается мембраной. Такой способ наращивания костной ткани является самым сложным и травматичным и не позволяет проводить одновременную имплантацию. У пациента появляется сразу две раны, а период восстановления, через которое можно проводить имлантация составляет в среднем два месяца. Вероятность отторжения такой ткани практически нулевой, так как подсаживается точно такая же ткань, но с другой части челюсти.

Синус-лифтинг проводят, когда необходимо наращивание костной ткани на верхней челюсти под боковыми зубами. Синус-лифтинг позволяет проводить одновременную имплантацию и малотравматичен. Существует открытый и закрытый синус-лифтин, которые отличаются объемом наращиваемой костной ткани. При закрытом синус-лифтинге можно сразу после наращивания устанавливать имплант. При открытом синус-лифтинге имплантация возможна только через несколько месяцев.

Этапы проведения костной пластики

Диагностика – определение реального объема костной ткани и расчет необходимого количества костного материала для наращивания с помощью 3D-визиографоф.

Анестезия – необходимый этап процедуры, позволяющий полностью исключить болевые ощущения во время процедуры наращивания костной ткани.

Подготовка костного материала – выбирается и подготавливается костный материал. Материал может быть как искусственным, так и животного или человеческого происхождения. В последнем случае костный материал получается с участков челюсти, где его достаточно.

Костная пластика – проведение непосредственно самой процедуры по наращиванию костной ткани с использованием подготовленного костного материала.

Плазмолифтинг (при необходимости) – с помощью специальной процедуры из крови, взятой у пациента, получают плазму, которую вводят в место проведения операции. Такая процедура ускоряет заживление тканей.

Восстановление – в течение полугода костный материал полностью соединяется с костной тканью.